В детстве смотрел этот фильм в деревенском клубе, с тех пор люблю его. Пересматривал много раз, поэтому заметил киноляпы.
Сцена ссоры Сильвио и графа, вначале они при саблях. Далее граф вальсирует уже без сабли. Далее оппоненты обмениваются шаржами, оскорблениями, Сильвио получает пощёчину. Они опять при саблях. Конечно, ведь у Пушкина написано: "мы бросились к саблям...".
Ксения, я очень рад, что Вы столь хорошо осведомлены о произведениях, включенных в школьную программу :) Тем не менее, позволю себе с Вами не согласиться. Школьная программа обширна, а память у большинства людей, увы, весьма избирательна. Приведу простой пример: тургеневский цикл рассказов «Записки охотника» тоже включен в школьную программу, однако, если Вы спросите любого взрослого человека (не школьного учителя, литературоведа и т.п.), из каких рассказов состоит эта книга – уверяю Вас, большинство опрошенных вспомнят разве что «Бежин луг», да и то не сразу. Та же ситуация и с «Повестями покойного И.П. Белкина» - первое, что приходит на ум, это «Барышня-крестьянка», остальное мало кто помнит… Я уже не говорю о том, что многие не задумываясь назовут «Капитанскую дочку» в качестве самой известной повести данного цикла ))
Валерий, думаю, Вы плохо осведомлены о школьной программе. Повести Белкина включены в школьную программа, потому эти произведения и известны широкому кругу.
Никто в нашем кино так безукоризненно не играл дворян, как Юрий Яковлев! Настолько естественно и органично, что просто не верится, что снималось всё это во времена, когда о дворянах и гусарах многие имели уже весьма смутное представление. Благородство не сыграешь - оно либо есть, либо... Жаль, что фильм почти не известен современному зрителю, как впрочем, и произведение Пушкина, по которому он снят.
Я демаю, что этот фильм - одна из лучших экранизаций отечественной классики. Небольшая повесть Пушкина на экране заиграла новыми красками, благодаря прекрасной постановке и изумительной актёрской игре, прежде всего Юрия Яковлева и Михаила Козакова. Одна сцена дуэли чего стоит: "Вам угодно завтракать? Быть может я вам мешаю?" - "Мне вы нисколько не мешаете" - звучит с характерной хрипотцой неповторимый яковлевский голос.