Награды и примечания: Общее число серий: 8 по 52 мин.
Краткое содержание: Валя Плавникова с детства мечтала стать актрисой, как ее мама, с которой она играла в спектаклях. Многие видели у девочки талант.
Валя поступает в театральную студию, успешно играет на сцене молодежного театра.
Через какое-то время встречает свою настоящую любовь. Анатолий Седов - отважный летчик, герой войны в Испании. Сам Сталин одобряет их брак и называет Валю своей "дочкой". Это была любовь, похожая на сон.
Неожиданно пришедшая трагедия рушит счастье длившееся чуть больше года.
Трагедия Серовой, как мне кажется, была в том, что по горькой иронии, она была как раз "девушкой без характера". Как была внутри девчонкой из глухого украинского села в Харьковской области, так осталась. Ее идеалом был патриархальный уклад - муж глава семьи, принимающий решения, сильный и смелый. Оттого и тянуло ее к героям-военным - Серов, Рокоссовский, да и Симонова она полюбила только когда началась война и он ушел на фронт, надел военную форму. Когда и почему она начала пить? Сложный вопрос. Кто говорит - еще при Серове, кто - только в браке с Симоновым. Но в богемной среде это неудивительно. Многие звезды нашего кино неоднократно в лечебницах лежали по поводу этого недуга - от Самойловой до Мордюковой и Боярского. А кого то просто некому было туда ложить, и они так спились - Извицкая, например. Так что не думаю, что причина Серовой была в чем-то уникальна. А фильм все превратил в фарс - прилизанная кукольная девочка-Александрова обнимается с постаревшим-гардемарином-Жигуновым на шелковых простынях, а потом на картонном дельтаплане летает на прилизанный фронт к гладко выбритому дяденьке с наклеенным шрамом-Родомовский. Не кинолента, а диафильм какой-то! Нету драмы, развития характеров, все пустое,трескучее, гладкое, яркое и прилизанное.
Назвать Александрову жалким подобием... не знаю, не знаю. Я иного мнения. А вот излишняя "отгламуренность" и лоск фильму вредят, какое-то все очень причесаное, прилизанное и красочное. В жизни все было более прозаично и жестко. На самом деле (по крайней мере, так пишут) выпивал и Анатолий Серов. Симонов внешне был далеко не Домогаров, конечно, даже уродские усы не помогли :)) И сына они действительно отправили в интернат и потом он связался с плохой компанией, даже сидел вроде бы и умер от алкоголизма. Да и с матерью Серова потом судилась. Но показали нам все таким приукрашенным. Даже в сцене, на которую так обижаются родственники, где она в пивнушке с мужиками ничего такого нет, это не какие-нибудь забулдыги, а обычные рядовые люди, собравшиеся "обсудить Политбюро", такие "кухонные политологи".
Инга Зайонц, каждому по своему видится. На мой взгляд именно Серова /в своих ролях конечно, какой она была в реальной жизни, сказать не могу/ выглядит более красивой и женственной, чем играющая её Александрова. Серова действительно Звезда, Александрова - жалкое подобие.
Достаточно редкая для кино история, когда актриса, игравшая исторический персонаж, так явно хуже самого персонажа. Пожалуй только Эву Перон /Эвиту/ и Мадонну можно в пример привести.
Несколько раз при просмотре хотелось заплакать. В самом конце плакала.
Уже нескоько дней хожу под впечатлением. Не смотря на в целом позитивно воспринятый образ героини, у меня осталось полсе фильма ощущение преданной любви. Валентина предала любовь к своему первому мужу, когда забыла о их сыне.
После просмотра прочла несколько биографических статей, оказалось сын Вали и Анатолия Серовых спился и умер в 36 лет! Также читала, что Симонов настоял, чтобы Анатолия отправили в интернат за Урал. В фильме сын Вали очень мало показан, только эпизодами. Но в этих эпизодах четко отслеживается его ненужность. В это то и не укладывается у меня в голове. Так любить и забыть об общем сыне! Потому я и плакала! Жаль искаверканной судьбы мальчика!
А фильму и актерам спасибо, редко возникают такие сильные эмоции после сериала.
Да... как говорится, каждый человек имеет право на свое собственное мнение (это под впечатлением комментариев на данной страничке), так что позвольте выразить свое. Отнюдь не считаю этот фильм слабым, совсем наоборот. Честно говоря, не пойму, что так возмутило родственников Серовой, Рокоссовского и т.д. От того, что фамилии исковеркали, люди не перестали ассоциировать Седову с Серовой, это смешно. На что тут обижаться? На то, что ее показали более красивой и женственной, чем она была на самом деле? Мария Симонова утверждает, что ее мать этим фильмом унизили, и показали "профурсеткой". А в чем унижение? То, что она спилась - это факт, по поводу истории с Рокоссовским - по-моему, очень красивая, трогательная история, и даже вроде как оправдывает последующее "падение" Серовой. Семенов же сказал ей - "Ну что, вспомнила, что такое любовь? Со мной забыла, а с ним вспомнила. Теперь ты меня понимаешь, я ведь тоже люблю". Александрова играет на пять с плюсом. А вот Жигунов мне не особенно понравился, фальшивый какой-то. Понятно, что пережить крах в любовных отношениях во второй раз и лишиться любимого дела, которым живешь, под силу далеко не каждому человеку, и еще не забывайте, в какое страшное время она жила, про постоянный страх, про войну ("они же пьют страха, как там твой муж написал - город Пропоицк?"). Чего я не понимаю, так это ее отношения к детям, особенно к сыну. Если она так любила мужа, летчика Седова, то странно, что так отстраненно и холодно относилась к его сыну.
Спасибо за фильм. Я лично знал и встречался и беседовал с К. Симоновым. Это был писатель и поэт своего времени.Но Домагарову не удался его образ. Он не передал(по своей или режиссера вине) весь трагизм своего героя. А Александрова прекрасно сыграла. Дай Бог её стать кинозвездой
С огромным удовольсьвием еще раз посмотрела фильм.спасибо всем актерам и режиссеру за это творение.А критиковать у нас каждый горазд.Хотелось,чтобы и другие актрисы удостоились такого же внимания в кино.ждем новых творений, господин режиссер.!!!
Смешанные чувства. Игра не впечатлила. Совсем. У Серовой, в отличие от Александровой, не кукольная, а оригинальная красота. Играли фальшиво.. Актеры подобраны не правильно, наверно. Очень обрадовалась, когда увидела на экране Жигунова (один из моих любимых актеров), но тут же и здорово огорчилась. Ну ладно Марина. Она с сериалов начала, ими же и продолжает. Но как СЖ мог играть так по-сериальному фальшиво? А сцена, где он предлагал руку и сердце? Мне так и представлялись декорации, как они крутятся на специальном приспособлении и т.д. Аж передернуло.. Домогаров тоже не понравился. А вот Васильевой огромнейшее спасибо!!)))
Как ни странно, в общем фильм оставил хорошее впечатление. Наверное. из-за огромного интереса к тому времени, прекрасной актрисе ВАЛЕНТИНЕ СЕРОВОЙ, прекрасному писателю и поэту (чего не скажешь о нем, как о человеке)Константину Симонову.
Ольга: Знаете, не надо прятать голову в песок - в этом фильме полно кадров старых черно-белых кинокартин именно с Серовой! Для чего они там, в таком случае? Создатели фильма вынуждены были изменить имена в последний момент из-за возмущения родственников, и это всем известно, об этом все газеты писали. Сам же фильм - слабейший, особенно главная героиня. А Васильева в роли Раневской - вообще как плохой анекдот.
Это художественный фильм,фамилии изменены и требовать достоверности не нужно.Там не Серов,а Седов,и не Рокоссовский,и не Симонов,а Семёнов,так что нечего придиратьСЯ.Мне фильм понравился,смотрела с интересом,и главные вехи жизни героев
показаны верно.
Это не фильм, а какой то кошмар! Я молчу про сюжет - об этом в интернете листы исписаны профессионалами и близкими родственниками Серовой и Рокоссовского, которые даже судиться хотели. (Кстати, а есть ведь и общие жуткие сцены, вроде когда щупленький Сталин истерично вопит в трубку "Я не предатель! Товарищ Сталин не изменник!" А они это, часом с истериком-Гитлером его не перепутали?). В ужас меня привела просто КОШМАРНАЯ АКТЕРСКАЯ ИГРА! Как будто собрался драмкружок рабфаковцев. Даже маститые артисты поддались общему духу тупой самодеятельности. Александрова, конечно, красива. Но и только... Не хочется про такую красотку гадости писать - но советую для сравнения взять любой советский фильм до 1987 года и посмотреть, как тогда ИГРАЛИ, а не кривлялись! Стыдоба! За такую халтуру студентов бы погнали из института при СССР!
С огромным интересом смотрела "Звезду эпохи". Марина Александрова - одна из моих любимых актрис. Играла она замечательно, я читала в журнале, как ей было непривычно быть блондинкой. Ей удалось раскрыть образ великой актрисы Седовой и сохранить свою "изюминку".
Фильм из серии популярных в послевоенные годы биографических фильмов. И довольно точный. Сделан по мемуарам Симонова, поэтому сцены с Сталиным соответствуют исторической правде. Джихарганян играет отлично. Именно, играет, а не показывает. Сталина и русские актеры играли, напрмер, Дикий в старой картине "Сталинградская битва". Правда в том, что Сталин был великий человек, а не монстр, которого так любят интеллигенты.И в фильме он и показан, как умный и привлекательный человек.Александрова очень хороша.Хотелось бы, чтоб в фильмечетче была бы раскрыта ее трагедия, в которой не малую роль сыграло предательство Симонова и травля ее завистниками, надевшими маску борцов с "сталинизмом".Ее погубила не водка, а люди ее круга:пресмыкающиеся перед властью лицемеры и подлецы.
На роль маршала Жукова (48 лет в 1945 г.) в этот фильм пробовался не только сыгравший его Михаил Ульянов (1927 г. р.), но и Владимир Меньшов (1939 г.р.), игравший его в фильме "Генерал" (1992 г.). А на Седову (Серову) пробовалась Юлия Меньшова. Т. е. не приходится сомневаться, что если бы эту роль играла Ю. Меньшова, то маршала Жукова сыграл бы ее отец.
А на Семенова (Симонова) пробовался Александр Лазарев-мл.
Фильм нравится. Серову просто по человечески жаль: все было можно сказать, а счастья и не было. До этого я ее судьбой как то не очень интересовалась, а теперь захотелось какие-нибудь мемуары поискать... Почитата предыдущие сообщения и удивилась - мне она отрицательным персонажем в исполнении Александровой не кажется, наоборот, актрису подобрали удачно, конечно же ИМХО. Симонов оказывается странноватым товарищем был - так издеваться над женщиной, сюжеты из собственной жизни заставлять играть! Имхо, фильм хороший, пусть и не документально отражающий биографию Серовой и Симонова. Только со Сталиным а-ля "добрая нянюшка" в лужу сели, хоть бы акцент изобразили, а то просто пародия какая-то. :)
Фрол, могу тебя уверить что ты неправ. И что значит "всем известно"? кому всем? Мне известно совсем обратное. И заметь что по большому счёту то что он делает в кино это его право. Он был продюсером огромного количества фильмов которые смотрят и любят до сих пор.
Катя, ты чё? Жигунов приятный и добрый человек? Да всем известно, что он не только бесчестный человек, а обыкновенный бандюкан в кино. А если он простой в общении, то это ещё раз говорит о том, что он лицемер.
Жигунов очень приятный и добрый человек! Ни какой звездной болезни у него нет, легко идёт на общение что само по себе приятно:) В фильмах он по большому счёту играет самого себя.
Да какая разница, стоял Рокоссовский под окнами или не стоял? Бедная, разнесчастная Серова - пожалейте её несчастную, что она забухала от любви и пилевать хотела на сына и дочь. Сейчас всех начнем всех алкашей жалеть.
Несчастной-то она как раз была.
Спасибо, что хотя бы не стали показывать ее последних лет. Марина для этого все же слишком молода, а менять актрису не захотели.
И еще... Она доброй была и искренней. Да, пила, и это превратило ее жизнь и жизнь ее близких в кошмар. А пить начала, думаю, тогда, когда погиб ее первый муж.
Из человеческой трагедии сделали сериальчик. Хотя машины, шляпки и костюмы действительно хороши.
На Ульянова я вообще не обратил внимания. У меня глядя на него не возникло сомнения, что это Жуков (ха-ха). А вот в Васильеве никогда не признал бы Фаину Раневскую.
Ну Сталина всегда играл армянин (не помню фамилии) и кто-то из русских ("Освобождение"). А чё, прикольный Сталин получился из дяди Армена. Так задумавалось.
А вы на Сталина то посмотрите.Таким идиотом я его еще не видел.Мало того,что его армянин играет(грузины его за это зарежут),так еще как паршиво играет.Просто никак.Ни внешнего сходства,ни внутреннего.Добрый дедушка,пилять.А то,что этого деда весь мир боялся по этой роли не видно.Такой добренький.Кара вообще не умеет подбирать актереов.Да и с историей не знаком.У него в 1952 году на заседании Калинин сидит,который в 1946 году умер.
Ох, ёксель-моксель...а почему это Рокоссовский не мог стоять под окнами по стойке "смирно"? Не человек что ли? Не влюбленный? Маршал маршалом, но это было их личным делом. Эта "сплетня" была рассказана Шпрингфельдом и других свидетелей не было. Катя, а она и не была счастливой после смерти Серова, но жизнь есть жизнь. В конце концов с годами любое горе забывается и остается лишь ностальгия.
Фрол, во первых извини.
А теперь по теме. Пойми, самое страшное именно то что после этого фильма люди так думают! Ю.Кара даже представить себе не может что он натворил. Как же можно быть счастливой раз погиб любимый тобой человек? Симонов же просто не давал ей проходу.
Сама идея снять фильм о жизни В.Серовой хорошая но тут она получилась на уровне "сплетен бабушек из 3-его подъезда" я имею в виду то что хорошую и любимую всеми актрису показали так как будто она была последним человеком! То есть люди которые никогда не слышали о В.Серовой и посмотрели этот фильм наверняка ничего хорошего о ней не подумали, наоборот.
На самом деле она была несчастной женщиной любившей всю свою жизнь одного мужчину.
Конечно создатели фильма хотели снять его как можно лучше но получилось у них как нельзя хуже. Получился сериал, похуже любого бразильского так как там хоть понятно что всё придумано и сделано для домохозяек и старушек! А в этом фильме осквернили людей и их жизнь!!!
У нее типаж комедийной актрисы и никуда от этого не деться. Возьмите к примеру байки и анекдоты, которые ходят в среде артистов и знатоков Ф.Р. и всё это говорит, а вернее не говорит о её трагическом амплуа.
А они и не должны быть похожи. Васильева должна была сыграть и она это сделала с достоинством. Вспомните её главный монолог когда она рассказывает о её прибывании у Ахматовой, это же душу переворачивает. Да она старалась сделать голос немного похожим на голос Раневской но и её восприятие происходящего очень напоминало Ф.Г.
Обидно что вы считаете Раневскую комедийной актрисой. Вы почитайте её досье, у неё были блистательные и трагические роли.
Васильева совсем не похожа на Раневскую...ну совсем..ну ни капельки...Её дрожаще-скрипучий голос не подходит совсем. Как-то я смотрел телеспектакль "А завтра была война"...так вот, она там играла мать Искры...Представьте ее с таким голосом, к тому же комедийную актрису, в роли матери Искры. Понятно, что Раневская и Васильева комедийные актрисы, но комедийность бывает разной. Похожи Ч.Чаплин. и Б. Китон? Не похожи.
Да может и правда Марина тут не на месте у неё нет ничего общего с Серовой, трудно поверить в то что в героиню Марины была влюблена вся страна(мужчины и женщины) и то что все теряли голову от неё, писали стихи и совершали безумства. Да и Домогаров тоже не на месте. Сергей Жигунов обоятелен как всегда но не более. Ульянов, так это просто кошмар! Ну нельзя играть Жукова 30 лет назад и сейчас как будто время не прошло и ему уже не долека за 70 лет!
НО! Васильева замечательная в роли Ф.Г.Раневской и Даниил Спиваковский в роли Павла Шпрингфельда! Вот эти актёры действительно порадовали!
Вот что точно забудут,да и сегодня УЖЕ не помнят,так этот фильмик-слабусенький.А о героях:трудно не почувствовать себя Богом, когда такая слава обрушивается,такие льготы.С этим не может сравниться ни один из наших,ныне снимающихся актёров. Александрова только в этой роли более менее смотрелась,как всегда переигрывает и неискренна,но здесь это к месту. Но ясно,что её снимают только потому что "снимают".Кому-то тоже запали "глаза-отпад",способности-ноль
Аха.. Фрол, а вы помните актёров театра начала 20 века?? память имеет свойство забывать. безусловно через 100 лет симонова помнить будут и не все, но помнить обязательно будут.
Недавно Изабеллу Юрьеву назвали российской эстрады.(((
Согласен с Фролом. Правда, на счет Симонова чуть-чуть не согласен: я его ещё помню. Вот последующие поколения будут чесать репу, но не вспомнят такого писателя.
"Фрог"Вы ветеранов назвали скелетами?Именно стихи Симонова помогали выживать в той страшной войне,в той бойне.Стыдитесь если так толком и не поняли кто такой Был Константин Симонов.Позор тогда такой нации,если она так думает..и не надо героев фильмов отождествлять с реальными персонажами.